Мертвое озеро

В Архызе находится множество прекрасных природных достопримечательностей, которые следует посетить каждому туристу во время отдыха в горах.  Известный естествоиспытатель Динник, путешествуя по Архызу в конце прошлого века, застал в долине Кизгыча цепочку зарастающих озёр Архыза ледникового происхождения.Теперь от этой группы озёр осталось одно, названное Мёртвым. Мертвое озеро расположено в долине реки Кизгыч. Когда-то оно ничем не отличалось от любого другого горного озера. Но со временем питающие его горные ручьи стали пересыхать, а озеро – постепенно пересыхать. О его гибели можно только пожалеть: ещё в начале 50-х годов здесь было зеркало воды, в которое гляделись облака и окрестные горы. А в 19-м веке таких озёр в долине было несколько!

Озера Архыза

Дорога к озеру очень красива, туристы очень любят ей любоваться во время экскурсии.  Дорога идет по заповеднику Кизгыч, знаменитому своей красотой. Желающие посетить Мертвое озеро проходят через лес, которому уже ни один век, и даже солнечным днем лета в лесу будет темно и сумрачно, потому что  он очень густой. Сверху по склонам гор в долину спускаются сосны, ели, пихты. Внизу они перемешиваются со светлой кудрявой зеленью берёз и осин. Создаётся впечатление, что находишься в изящном, созданном с большим вкусом парке.Иногда встречаются сильно оплывшие валы, тянущиеся поперёк дороги и скрывающиеся в глубине леса. Это развалины древних оборонительных стен.

Под пологом леса справа и слева от дороги всюду беспорядочно разбросаны округлые холмы и гряды - морены древнего Кизгычского ледника. Дорога поднимается на гребень моренного вала, который когда-то подпруживал ледниковые воды и образовал большое приледниковое озеро. Оно находится как бы в воротах между горой Красной и невысоким останцем на правом берегу в устье Кизгыча. Возраст этого озера оценивается в 10 - 12 тысяч лет. Озеро постепенно заносилось илом, мелело и заболачивалось. С берегов наступала жёсткая осока, и водная гладь с каждым годом становилась всё меньше. Озеро умирало. Теперь продолговатую чашу целиком заполнила болотная растительность. Мёртвое озеро представляет большую научную ценность и объявлено заповедным. Здесь сохранились очень редкие реликтовые растения тёплого третичного периода, такие, как вахта трёхлистная, шершавоплодная осока и сабельник с тёмно-красной чашечкой цветка. В наше время вахта трёхлистная известна только в нескольких местах высокогорного Кавказа, в предгорьях же она почти нигде не растёт. Переживя холода ледникового времени, она не погибла и продолжает из года в год цвести. Цветёт она в июне, покрывая мёртвое озеро светло-розовым цветочным ковром и превращая его в чудесное "озеро жизни".